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유독물에 의한 식중독

by 리뷰인 2016. 5. 4.

복어나 독버섯, 감자의 싹 등에는 독소가 들어 있어서 그것을 잘못 먹으면 식중독을 일으키게 되며 그 중에서도 복어의 식중독은 심하여 목숨을 잃기도 한다.

 

 

 

 

과자류나 단무지 등과 같은 것에 빛깔을 곱게 내기 위하여 쓰는 색소는 해독이 없는 것을 쓰는 것이 원칙이다. 그러나 독소가 들어 있는 것도 있으며, 또는 오래 되어 썩거나 상해서 독소가 생기는 것도 있으므로, 색소가 든 식품은 될 수 있는 대로 먹지 말아야 한다.

 

이 밖에 음식물에 수은이나 비소, 녹청 등이 섞여서 중독을 일으키는 경우도 있다.